前瞻-湖人VS勇士:顶流仍是我们!

比赛性质:NBA常规赛揭幕战

对阵双方:湖人VS勇士

比赛时间:101910:00

比赛地点:大通中心

比赛背景

作为新赛季常规赛的揭幕战之一,打响西部赛区对决第一枪的将是坐镇主场的卫冕冠军金州勇士,他们会在大通中心迎来加州劲敌洛杉矶湖人。

上赛季勇士以常规赛的第三名杀至季后赛上半区。在此之后,由斯蒂芬库里、克莱汤普森、德雷蒙德格林和伊戈达拉这批常胜老兵所领衔的勇士又以166负的总战绩冲到了最后,拿到了八年内的第四座奥布莱恩杯。

这也是属于库里的丰收年,他个人斩获了生涯首个西决MVP,以及最终的FMVP。在常规赛里,库里同样达成重要的里程碑,在三分球总数上,库里超过雷阿伦位列历史第一。

如出一辙的是,上赛季西部揭幕战的主角同样是湖人对阵勇士。彼时勇士在客场以121-114拿到赛季开门红,勇士也自此成为当时开赛季势头最劲的球队,拿下了182负的骄人开局,队史上仅次于2015-16赛季的200负开局(历史最佳)。

上赛季和湖人四次对阵,勇士赢下三回。其中两战是在克莱汤普森伤愈归队之后,克莱面对紫金军团表现抢眼,两场比赛各砍下33分。

新赛季,勇士基本保存了上赛季的夺冠班子。但碍于工资帽,他们还是损失了队内的抢断王加里佩顿二世,包括队内的第二篮板手奥托波特。休赛期,勇士引进了位置相近的杰迈克尔格林和丹特迪文岑佐以期待弥补二将的作用。

在临近常规赛开始时,勇士队内爆发的格林拳击普尔事件给整个NBA带来了不小的冲击。目前看来勇士已经基本解决了格林和普尔的矛盾,普尔和维金斯也陆续迎来大合同续约。

相比于把钱花在刀尖上的勇士,湖人上赛季的阵容薪资也超过了奢侈税线,结果却令人大跌眼镜,他们以3349负的常规赛战绩无缘季后赛。

从纸面上看,上赛季的湖人至少会是一支季后赛级别的队伍。可惜伤病成为了最大的拦路虎,两大核心詹姆斯和安东尼戴维斯上赛季总计缺席了68场比赛。而新引进的巨头威斯布鲁克看起来始终未能融入球队的化学反应。

休赛期,湖人炒掉冠军主帅沃格尔,并把帅旗交给了前雄鹿助教达文哈姆。

如今健康的浓眉已经严阵以待,他表示自己和队友们会以劣势者(underdogs)的定位向上发起冲击。

2020年,戴维斯正是湖人第17个总冠军的重要一员。如今这个数字和凯尔特人并列联盟第一。而勇士历史的7个总冠军也是仅次于紫金军团和绿军。

湖人在上赛季阵容的基础上也在休赛期做了一定的补强,贝弗利的加盟和施罗德的回归稳固了后卫线。但施罗德因拇指手术,将缺席常规赛开始的34周。与此同时,缺席了过去一整个赛季的肯德里克纳恩将迎来在湖人队真正的“首秀”,他在此前的季前赛中表现不俗。

截止至北京时间18日下午,威少的状态为大概率出战,托马斯布莱恩特因拇指伤情无缘比赛。

勇士方面,伊戈达拉因大腿伤情缺席,鲍德温有望出战。

首发预测

湖人:威少、贝弗利、沃克、詹姆斯、戴维斯

勇士:库里、汤普森、维金斯、格林、卢尼

Arthur